inescher (inescher) wrote,
inescher
inescher

Category:

Борщ на телячьей грудинке с квашенной и свежей капустой

Впервые решилась написать для сообщества gotovim_vmeste2, т.к. пройти мимо борща не смогла. И хоть увы, на сей раз обещанного рыбного борща не будет (просто не успею сварить), но борщ мясной с квашенной и свежей капустой я все-таки сделала.
IMG_0081

Итак, для этого борща мне понадобилось:
2 кусочка телячьей грудинки (всего около 600г)
маленькая желтая луковица с шелухой, стебель сельдерея, морковь, небольшой кусочек белого корня, специи по вкусу. Это все на бульон.
1 средняя луковица
2 довольно средних
3 средних свеклы
5 картофелин
0,5 сладкой перчины
кусочек острой перчинки (я брала черри острый перец)
капуста свежая
капуста квашенная
растительное масло (2-4 ложки для тушения овощей)
томатный сок (1 стакан)
томатное пюре или банка томатов без шкурки в собственном соку
зелень (что любите)
чеснок
соль, сахар, перец, лимонный сок

Итак, для начал варим бульон из грудинки. Пока бульон томится, нарезаем соломкой или натираем на крупной терке свеклу и морковь. Свеклу сбрызгиваем лимонным соком. Лук режем мелко. Перец тоже режем соломкой.
Очищаем и нарезаем картофель. Шинкуем капусту свежую.
На одну из сковородок, а нам их понадобится 2, ставим тушится на растительном масле квашенную капусту, приправив ее лишь каплей сахара. Тушим минут 15. После добавляем в капусту перец (и острый и сладкий) и даем еще потомиться несколько минут.
На второй сковороде пассеруем лук, после туда добавляем морковь, а чуть позже и свеклу. Перемешиваем овощи, солим. Теперь немного сахара и еще раз лимонного сока. Уменьшаем огонь под этой сковородой, добавляем в овощи немного бульона, и томатного пюре и накрываем их для того, чтоб протушились.
Из кастрюли с бульоном достаем готовое мясо, специи и коренья. Бульон доводим до кипения и закладываем в него картофель. Мясо режем небольшими кусочками и откладываем, чтобы вернуть по-позже назад. Отварную морковь тоже режем и после вернем в кастрюлю.
Когда картофель готов кладем к нему свежую капусту и доводим суп до кипения. Добавляем в борщ тушеные овощи вместе с жидкостью в которой они тушились. Поварим борщ минут 5-7 еще и добавим в него квашенную капусту и перец. Доводим до кипения, кладем мясо, даем еще поварится минуту-другую и пробуем, выпрявляя на соль, сахар, кислоту.
Осталось сделать малость: растереть чеснок с каплей соли и зеленью. Добавить чеснок в борщ и тут же выключить нагрев. Кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять как минимум 30 минут.
Подавать борщ со сметаной и с черным хлебом, корочка которого натерта чесноком.
Tags: борщ, готовим вместе, еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments